Pushidros TNI AL Gelar Rakornas dan Peringati Hari Hidrografi Dunia 2024

0

Koran Jurnal, Jakarta – Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidros TNI AL/Pushidrosal) menggelar Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Hidrografi 2024, di Balai Samudra, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Selasa (25/6/2024).

Turut hadir dalam rakornas tersebut, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi RI, Luhut Binsar Pandjaitan, dan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, S.E., M.M., M.Tr.Opsla. Serta segenap jajaran pejabat kotama (Komando Utama) TNI AL dan sejumlah stakeholder terkait.

Komandan Pushidros TNI AL (Danpushidrosal) Laksamana Madya (Laksdya) TNI Dr. Budi Purwanto, S.T., M.M mengatakan, rakornas diadakan bertepatan dalam rangka memperingati Hari Hidrografi Dunia 2024. Hal ini juga dimaksudkan sebagai bentuk pertanggungjawaban publik dan meningkatkan kesadaran tentang hidrografi serta perannya dalam meningkatkan pengetahuan bidang kelautan di dunia.

“Pushidrosal sebagai lembaga hidrografi militer dan lembaga hidrografi nasional, dengan tujuan untuk menyampaikan capaian Pushidrosal baik pada bidang pertahanan, dukungan keselamatan navigasi, kerjasama hidrografi nasional dan internasional, serta dukungan untuk kepentingan publik di bidang maritim lainnya, selanjutnya untuk mendapatkan masukan bagi transformasi organisasi Pushidrosal menuju lembaga hidrografi modern berkelas dunia,” kata Danpushidrosal Laksdya TNI Dr. Budi Purwanto, S.T., M.M dalam siaran pers pembukaan rakornas.

Sementara itu, melansir laman antaranews, Menko Marves RI, Luhut Binsar Pandjaitan menyampaikan, Pushidrosal mempunyai peran penting terutama dalam pemetaan peta dasar bawah laut berikut dengan sumber daya kelautan yang dapat diketahui dari eksplorasi bawah laut.

Luhut juga menyebut, banyak potensi yang dapat menjadi sumber pendapatan Indonesia jika peran Pushidrosal dioptimalkan, di antaranya dari sektor perikanan, pertambangan (seabed mining), transportasi, energi, dan pariwisata.

Demi mengoptimalkan sumber daya maritim Indonesia, tambah Menko Luhut, maka kerja Pushidrosal perlu segera mendapat dukungan lebih besar, termasuk yang menyangkut anggaran dan alutsista/peralatannya.

“Menurut saya, anggaran Pushidrosal harus diperbesar dan peralatannya dipercanggih, karena tidak ada pilihan lain. Sangat banyak (dasar laut Indonesia) yang belum dipetakan,” beber Menko Luhut usai menjadi pembicara kunci dalam rakornas tersebut.

KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali mengungkapkan, 19 persen peta bawah laut Indonesia itu merujuk pada peta-peta hasil koreksi dan pembaruan atas peta lama peninggalan Hindia Belanda.

“19 persen itu adalah dengan peralatan baru. Jadi updating peta kita yang dilaksanakan peralatan-peralatan baru yang dimiliki Pushidrosal,” jelas KSAL.

Luas laut Indonesia mencapai 6,4 juta kilometer persegi. Sementara itu, jumlah kapal bantu hidro-oseanografi yang punya kemampuan survei/eksplorasi laut dalam ada kurang lebih tiga kapal, yaitu KRI Rigel-933, KRI Spica-934, dan KRI Dewa Kembar-932.

Dalam rakornas hidrografi 2024, Pushidrosal juga mengadakan diskusi publik kelautan dan kemaritiman yang mengundang berbagai narasumber diantaranya dari kementerian/lembaga serta stakeholder terkait.

Sekedar diketahui, Hari Hidrografi Dunia diperingati setiap tanggal 21 Juni. Untuk tema tahun 2024 adalah “Hydrographic Information – Enhancing Safety, Efficiency and Sustainability in Marine Activities”.(**/Anton)