Dukung dan Wujudkan Indonesia ASRI, Pushidros TNI AL Gelar Aksi Bersih Pantai di Ancol

0

Koran Jurnal, Jakarta – Dalam mendukung Program Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) menggelar aksi bersih pantai bertempat di pantai Lagoon Ancol, Jakarta Utara, Jumat (13/2/2026).

Aksi bersih pantai ini sebagai Implementasi program yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto ini pada saat Rakornas Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Tahun 2026.

Kegiatan ini melibatkan 400 personel Pushidrosal dibantu Polres Kepulauan Seribu, pegawai PT Pembangunan Jaya Ancol, serta Dinas KLH Kecamatan Pademangan Jakarta Utara, dimana area dimulai dari pejalan kaki, bibir pantai hingga perairan Ancol dengan menggunakan perahu karet berhasil mengumpulkan100 kantong sampah atau sekitar 2 Ton sampah plastik dan kayu.

Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Dr. Budi Purwanto, S.T., M.M., dalam sambutannya yang dibacakan Ashidter Danpushidrosal Laksamana Pertama TNI Yudi Kuncoro, S.T., M.M., CRMP., mengatakan sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, laut merupakan identitas masa depan sekaligus kekuatan bangsa Indonesia. Pantai bukan hanya batas geografis tetapi juga wajah peradaban maritim kita. Menjaga kebersihan dan kelestarian pantai merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah atau TNI AL, tetapi seluruh komponen bangsa.

Kegiatan pembersihan pantai ini memiliki makna strategis, tidak hanya sebagai aksi nyata kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga sebagai bentuk edukasi dan keteladanan kepada masyarakat bahwa menjaga laut dimulai dari tindakan sederhana, konsisten dan berkelanjutan.

Lebih lanjut, sebagai lembaga yang bertugas menyelenggarakan pembinaan hidrografi nasional, Pushidrosal memiliki kepentingan langsung terhadap kualitas lingkungan laut dan pesisir. Data dan informasi hidro-oseanografi yang akurat hanya dapat dihasilkan dari laut yang sehat dan terjaga.

Danpushidrosal menegaskan, bahwa keterlibat Pushidrosal dalam kegiatan ini merupakan wujud komitmen TNI AL dalam mendukung pelestarian lingkungan maritim Indonesia. Selain itu, mewujudkan kelestarian pantai dan laut kita, membutuhkan upaya kolektif yang harus kita sinergikan bersama.(disp)